
Как правильно хранить дубовую бочку?
Как и любое изделие из дерева, предназначенное для пищевых нужд, дубовая бочка нуждается в правильном уходе и хранении.
Если купленная бочка будет использоваться не сразу и никогда не контактировала с жидкостью — стоит обернуть ее полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от пересыхания.
Дубовую бочку, где уже побывал коньяк, стоит залить ее коньячным спиртом. Не стоит оставлять ее пустой больше суток — спирты истощают древесину, вытягивая из нее дубильные вещества.
С винной бочкой сложнее — перед помещением на хранение ее нужно обработать, чтобы не допустить рост микроорганизмов.
Обработка происходит в несколько этапов:
Промывка:
выполоскать осадок холодной водой;
приготовить горячий 2% раствор кальцинированной соды (20 грамм соды на 1 литр воды) и промыть бочку, чтобы избавиться от винного камня;
вымыть содовый раствор горячей водой;
повторить полоскание холодной водой
Сушка:
открыть пробку и кран;
перевернуть бочку верхним отверстием вниз;
Оставить до полного высыхания.
Окуривание:
окурить бочку из расчёта 1 грамм серы на 10 литров объема;
закупорить пробкой и поставить на хранение.
Также можно перед помещением на хранением заполнить бочку одним из растворов:
1% серной кислоты;
2 грамм пиросульфита и 1 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды.
Пустую бочку крайне важно хранить в прохладном, проветриваемом и влажном (не менее 75%) помещении без грибка и на подготовленных подставках или настилах.
При правильном обслуживании дубовая бочка прослужит ни один год. Главное — правильно обслуживать емкость между заливками и бочка прослужит не один год.