Как правильно хранить дубовую бочку | Бочар
меню

Как правильно хранить дубовую бочку?

Как и любое изделие из дерева, предназначенное для пищевых нужд, дубовая бочка нуждается в правильном уходе и хранении.


Если купленная бочка будет использоваться не сразу и никогда не контактировала с жидкостью — стоит обернуть ее полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от пересыхания.

 

Дубовую бочку, где уже побывал коньяк, стоит залить ее коньячным спиртом. Не стоит оставлять ее пустой больше суток — спирты истощают древесину, вытягивая из нее дубильные вещества.

 

С винной бочкой сложнее — перед помещением на хранение ее нужно обработать, чтобы не допустить рост микроорганизмов.

 

Обработка происходит в несколько этапов:

 

Промывка:

  • выполоскать осадок холодной водой;

  • приготовить горячий 2% раствор кальцинированной соды (20 грамм соды на 1 литр воды) и промыть бочку, чтобы избавиться от винного камня;

  • вымыть содовый раствор горячей водой;

  • повторить полоскание холодной водой

 

Сушка:

  • открыть пробку и кран;

  • перевернуть бочку верхним отверстием вниз;

  • Оставить до полного высыхания.

 

Окуривание:

  • окурить бочку из расчёта 1 грамм серы на 10 литров объема;

  • закупорить пробкой и поставить на хранение.

 

Также можно перед помещением на хранением заполнить бочку одним из растворов:

  • 1% серной кислоты;

  • 2 грамм пиросульфита и 1 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды.

 

Пустую бочку крайне важно хранить в прохладном, проветриваемом и влажном (не менее 75%) помещении без грибка и на подготовленных подставках или настилах.

 

При правильном обслуживании дубовая бочка прослужит ни один год. Главное — правильно обслуживать емкость между заливками и бочка прослужит не один год.


Рекомендуемые статьи

Как выбрать степень обжига бочки?

Один из способов придать напитку, залитому в дубовую бочку, дополнительные грани вкуса и аромата — о..

Подробнее..

Обзор нашей бочки на ДистиллятTV

Всем доброго дня! Спешим поделиться информацией! С нами связался замечательный парень и популяр..

Подробнее..