Какой крепости заливать дистиллят в дубовую бочку?
меню
Какой крепости заливать дистиллят в дубовую бочку?

Какой крепости заливать дистиллят в дубовую бочку?

Вопрос об оптимальной крепости дистиллята, заливаемого для выдерживания в дубовую бочку, заслуженно входит в число самых актуальных для производителей алкогольных напитков. Правильный ответ на него требует учета нескольких факторов. Но перед их перечислением необходимо отметить главный процесс, который сопровождает пребывание дистиллята в бочке из дуба. Он состоит в очень простом правиле.

Если тара хранится при высокой температуре и низкой влажности, быстрее испаряется вода, что ведет к увеличению крепости напитка. Если речь идет о прохладном помещении с нормальной или высокой влажностью, это приводит к испарению спирта и постепенному снижению его количества в напитке.

Другие важные моменты заключаются в следующем:

·         не следует заливать в бочки алкоголь крепостью выше 70% об. – он может повредить целостность древесины;

·         если бочка имеет большой объем, и планируется длительная выдержка (от 2 лет), имеет смысл использовать напиток крепостью от 50 до 69% об.;

·         для небольших емкостей и непродолжительном выдерживании (3 месяца-полгода) целесообразнее применять алкоголь с содержанием спирта в пределах 43-45% об.

Естественно, необходимо учитывать и еще один крайне важный фактор, а именно – желательная крепость напитка, который должен быть получен на выходе.