Какой крепости заливать дистиллят в дубовую бочку?
Вопрос об оптимальной крепости дистиллята, заливаемого для
выдерживания в дубовую бочку, заслуженно входит в число самых актуальных для
производителей алкогольных напитков. Правильный ответ на него требует учета
нескольких факторов. Но перед их перечислением необходимо отметить главный
процесс, который сопровождает пребывание дистиллята в бочке из дуба. Он состоит
в очень простом правиле.
Если тара хранится при высокой температуре и низкой
влажности, быстрее испаряется вода, что ведет к увеличению крепости напитка. Если
речь идет о прохладном помещении с нормальной или высокой влажностью, это
приводит к испарению спирта и постепенному снижению его количества в напитке.
Другие важные моменты заключаются в следующем:
·
не следует заливать в бочки алкоголь крепостью
выше 70% об. – он может повредить целостность древесины;
·
если бочка имеет большой объем, и планируется
длительная выдержка (от 2 лет), имеет смысл использовать напиток крепостью от
50 до 69% об.;
·
для небольших емкостей и непродолжительном
выдерживании (3 месяца-полгода) целесообразнее применять алкоголь с содержанием
спирта в пределах 43-45% об.
Естественно, необходимо учитывать и еще один крайне важный
фактор, а именно – желательная крепость напитка, который должен быть получен на
выходе.