Самогон на дубовой щепе – рецепт
Количество разнообразных рецептов настаивания самогона на
дубовой щепе чрезвычайно велико. В этом нет ничего удивительного – сколько
производителей качественного алкоголя, столько и вкусов конечного продукта.
Поэтому можно привести классический рецепт настойки, который
широко применяется на практике. Он предусматривает следующие действия по
приготовлению элитного алкоголя:
·
в стеклянную емкость укладывается 30-60 грамм
щепы из дуба;
·
туда же наливается самогон объемом 1 литр и
крепостью 45% об.;
·
емкость герметично закрывается крышкой и
помещается в прохладное и темное помещение на 3-6 месяцев;
·
периодически стоит дегустировать настойку, что
позволит контролировать вкус напитка и динамику его изменения;
·
после истечения необходимого срока готовый
продукт фильтруют и сливают в емкость для последующего хранения или
употребления.
Теперь самое главное – добавки, которые помещаются в емкость
вместе с дубовой щепой. Их состав и количество определяются опытным путем с
учетом вкуса конечного потребителя. Например, для получения собственного
коньяка имеет смысл добавить примерно 0,3 г ванилина, несколько штук гвоздики и
пару горошин душистого перца. Если хочется получить напиток с фруктовыми
нотками, добавляется кора вишни. Многие рецепты предусматривают использование
сахарной карамели.